Отзыв Михаила Иващенко

Мне как выпускнику программы двойного диплома «Менеджмент – Betriebswirtschaftslehre» в рамках сотрудничества Кубанского Государственного университета и Берлинского университета технических и экономических наук хотелось бы поделиться опытом и рассказать о данной программе.

О возможности поехать и обучаться в немецкой столице я узнал, когда был на втором курсе университета. Преимущества данной программы стали для меня сразу очевидными – не так много специалистов присутствует на рынке труда, которые знают иностранные языки и имеют международный опыт. Посоветовавшись с родителями и приняв решение использовать данную возможность, я начал изучать второй иностранный язык, а именно немецкий, так как программа построена полностью на нем.  Должен сказать, что это был самый важный фактор и условие успешного прохождения программы, потому что без непрерывных занятий языком успеха и каких-либо результатов достичь было бы практически невозможно. Таким образом, во время второй половины четвертого курса я уже осваивал немецкий диалект и особенности немецкой культуры и менталитета. Учебный процесс был рассчитан на один год, который подразумевал под собой вливание в группу с немецкими студентами и сдачу выбранных предметов. Поэтому времени для отдыха практически не оставалось, так как все время уходило на подготовку к занятиям и экзаменам, а также совершенствование языка. Оценивая сегодня пройденный путь, стоит отметить, что была, действительно, проделана большая скрупулёзная  работа, получено много новых знаний и впечатлений. Необходимо также сказать о неявных на, первый взгляд, преимуществах данной программы, которые состоят в умении адаптироваться к совершенно новым условия, самостоятельно решать проблемы и задачи. С самого начала данной поездки мною была поставлена цель - вернуться в Россию и найти себе применение на родной земле. Конечно, было определенное видение, где бы я  желал работать. Это сфера формирования финансовой отчетности, ее проверки и оптимизации. В итоге, я получил предложение работать в одной из компаний большой четверки международных аудиторских фирм, где я смогу применять свои практические навыки, полученные ранее, а также немецкий и английский языки.

 Невозможно не сказать об организаторах данной программы, без которых она не имела бы своего существования.  Хочу выразить слова огромной  признательности и искренней благодарности госпоже Дресслер и Говоровой Галине Николаевне, которые поддерживали меня на протяжении всего срока обучения в Берлине! Стоит сказать не только о высоком профессионализме этих людей, но и о простых и главных человеческих качествах – доброте и отзывчивости.

Молодым студентам мне бы хотелось пожелать усердия, трудолюбия, желания узнавать что-то новое и постоянно развиваться.