Тернист ли путь журналиста

15 июля 2015 г. г. Бордо, Франция

Интервью с директором Института (факультета) журналистики Университета Бордо-Монтень Франсуа Симоном

-  Франсуа, почему вы решили стать журналистом?

Я никогда не был уверен в выборе профессии. У меня было два варианта: стать спортивным учителем (преподавателем физкультуры) или журналистом. С детства и до сих пор я обожаю спорт, в то же время меня всегда привлекала журналистика. И я нашел для себя компромисс - спортивная журналистика.

- Это работа, а что насчет вашего образования?

После школы я поступил на экономический факультет, но после двух лет учебы понял, что это не мое. И решил учиться на факультете журналистики Университета им. Мишеля Монтеня Бордо 3 (ныне Университет Бордо-Монтень), где сейчас работаю директором. Это было в 1973 году. По окончании университета меня сразу взяли на работу.

- И где вы делали первые шаги в журналистике?

Это была региональная газета "La Dépêche Immédi" (с фр. "Быстрая спешка", прим. автора). А моим первым материалом стал сюжет о церемонии венчания одного испанского гида в селении одного из горных перевалов. Об этом событии так же писал и корреспондент из конкурирующей газеты "La République Pyrénées" (с фр. "Республика Пиренеи", прим. автора). Моя задача была спуститься вниз быстрее моего конкурента, чтобы отправить материал раньше, так как текст должен был появиться в утреннем номере. Поскольку я занимался легкой атлетикой в детстве и выступал на краевых соревнованиях по бегу, то опередил его без всяких усилий. И на следующий день все работники редакции говорили только обо мне. С тех пор я усвоил для себя две вещи в журналистике: у тебя должна быть оригинальная идея и ты должен быть в этом первый.

- Расскажите о своем журналистском опыте. Что вам запомнилось больше всего?

У меня достаточно большой опыт работы, так я был сотрудником в четырех разных СМИ. Помимо первой региональной, я работал в национальной газете "Le Matin" (с фр. "Утро", прим. автора), а также долгое время публиковался в журнале о здоровье и спорте "Viva". В 1983 году меня приняли корреспондентом в "Radio France" в Долине Роны (Юго-Восток Франции у предгорья Альп, прим. автора). Там для меня не было ограничений в выборе темы для репортажа, т.е. полная свобода действий. Спорт, культура, политика – не столь важно. Так, например, я встречался с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым во время его официального визита во Францию. Это был сложный период – время политических перемен, в том числе и для России, вы называете это Перестройкой. Во время работы на радио у меня было много встреч с политическими деятелями, но я все же находил время и для спорта.

Для меня моей лучшей работой является молодежный Чемпионат мира по биатлону в Финляндии в 1985 году. Сложность была в том, что приходилось работать по специфичному графику. Утром начинались старты до 11 часов, а в полдень я уже должен был отправить материал в редакцию. Для радио «голого» текста было бы недостаточно, поэтому мне приходилось изощряться, чтобы взять интервью у спортсменов. Я демонтировал телефонный шнур и сам телефон так, чтобы он работал как диктофон. К слову, там впервые встретил Сергея Чепикова (российский и советский биатлонист, лыжник, олимпийски чемпион в 1988 и 1994 гг., прим. автора). С тех пор я был частым гостем различных соревнований, в том числе и в США, когда в Нью-Йорке проходил марафон 1985 года (крупнейший в мире забег на 42 км 195 м, прим. Автора). Но все-таки самыми важными для меня моментами в карьере спортивного журналиста являются зимние Олимпийские игры в Альбервиле 1992 года и Чемпионат мира по футболу 1998 года, где после радио я работал комментатором на канале "Euronews" (этот Чемпионат мира стал для французов «золотым», прим. автора). Мне довелось комментировать финал, что считаю незабываемым событием до сих пор.

- В данный момент вы уже не работаете как журналист? Или еще иногда возвращаетесь к практике?

Не так давно проводился Чемпионат Франции по легкой атлетике, не помню точно в 2011 г. или в 2012 г., и в беге на 100 метров произошло важное событие. Белокожий французский спортсмен выбежал из 10 секунд. Что случилось впервые за историю проведения соревнований. Спустя несколько лет, все еще находясь под этим впечатлением, я написал статью, которую сразу опубликовали. А так я работаю главным редактором в нашей университетской газете.

- Как человек, проработавший во французских СМИ долгие годы, скажите, какие различия между журналисткой прошлых лет и современной?

Во-первых, это появления интернета. Для меня новые технологии и появление интернета - огромный шаг в развитии журналистики. Во-вторых, сейчас все стало в разы быстрее. Время для работы меньше, из-за большей востребованности в информации. Журналист обязан работать очень быстро. Я считаю, что это очень хорошо для радио и телевидения, но для печатных СМИ наоборот. Для периодики необходимо тщательно подбирать информацию, обрабатывать ее и анализировать. Это как спринт и марафон. Ты не можешь быстро бежать километрами, иначе не пройдешь всю дистанцию и наделаешь кучу ошибок.

- Давайте перейдем к Институту журналистики Университета Бордо-Монтень. Сейчас вы работаете директором, расскажите о своем пути. Как Франсуа журналист стал Франсуа директором?

Все пришло с пониманием того, что для семьи нужно зарабатывать больше денег. Для этого журналисту нужно было просто «вкалывать». Меня это не устраивало, так как я хотел быть более-менее свободным. Но в тоже время, хотелось заниматься тем, что нравится. И вот в 40 лет я понял, что могу поделиться своими знаниями с другими, но как это возможно? Во Франции очень трудно стать преподавателем, необходимо иметь соответствующее образование. Тогда я и решил учиться, продолжая работать журналистом. Это был безумно сложный период в моей жизни, но сейчас, вспоминая этот путь, я горжусь собой и своими достижениями. Я спал по 6 часов в день, вставал в 9 утра и около 3 часов проводил за книгами, изучая философию, социологию, психологию и многое другое. Затем я ел, спал около часа и шел комментировать футбол на телевидении. Далее продолжал работать с 4 вечера до часу ночи. Без отпусков и выходных! И так в течение трех лет. Только благодаря своим стараниям я защитил докторскую степень. Позже в 2001 году я прошел конкурс на преподавателя журналистики в университете города Тур. Если честно, я победил на двух конкурсах: и на должность директора, и на должность преподавателя. Таким образом, передо мной встал выбор, и я остановился на преподавании. Так я проработал 10 лет в университете Франсуа Рабле. Спустя 10 лет я принял решение перейти на планку выше и выбрал Университете Бордо-Монтень.

- В Университете Бордо-Монтень вы стали работать преподавателем или директором?

Руководство хотело меня назначить директором, но я решил первый год осмотреться, познакомиться с коллективом в роли преподавателя, лишь затем подняться до директора. И вот я уже три года успешно руковожу Институтом журналистики.

- Что нового вы привнесли для университета в качестве директора Института журналистики?

Во-первых, я ввел в программу университета печатные СМИ. Раньше в университете студенты выбирали между радио и телевидением. Для меня это было несправедливо, потому что очень многие студенты не понимали своего потенциала и возможностей печатных изданий. Теперь же у нас есть своя газета и наши выпускники работают в лучших газетах и журналах Франции.

- Можно сказать, что с вашим приходом уровень подготовки в университете вырос?

Нет, в Бордо всегда был отличный уровень образования. Например, есть 14 университетов журналистики во Франции, включая наш, которые рекомендуют профессионалы. После окончания этих университетов у студентов есть большие шансы сразу устроиться на работу.

- На каком месте находится университет Бордо в этом списке?

Мы находимся в пятерке лучших.

- Вы сказали, что студентам легко найти работу после окончания университета. И все же сколько процентов выпускников работают по специальности?

Примерно 85 процентов. Но это только сразу после окончания. Конечно, со временем этот процент уменьшается.

- Во время обучения какие базы практики предоставляются студентам?

Большего всего наших студентов проходят практику в газете "SudOuest" (региональная ежедневная общественно-политическая газета - прим. автора). Также мы предоставляем возможность практики на "Radio France" и "France TV". Во Франции это то же, что в России "Первый канал". Разумеется, все студенты могут практиковаться в частных СМИ и национальных газетах. Но для работы в национальных изданиях нужно выдержать конкуренцию. Многие студенты проходят практику в других странах Европы, получая опыт в зарубежных СМИ. Разумеется, у нас имеется и опыт обмена студентами.

- Давайте перейдем к следующей теме: о вашем пребывании в России. Вы были на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи, а также посещали Краснодар в рамках сотрудничества Университета Бордо-Монтень и Кубанского государственного университета. Какие ваши впечатления о России?

Во время Олимпийских игр мы встречали разных людей. Случилось так, что на момент открытия игр мы были в Краснодаре и церемонию смотрели вместе с российскими студентами по телевизору. Для нас было очень интересно наблюдать, с какими эмоциями люди смотрели церемонию открытия. Мы по-настоящему осознали, что для вас значит эта Олимпиада. Кроме того, я был просто поражен энтузиазмом и отзывчивостью людей: нам помогали везде и во всем, даже случайные прохожие с удовольствием отвечали на наши вопросы об Олимпийских играх. Чувствовалось, что все вокруг дышит интересом к спорту. Помимо этого, нас поразил богатый спектр национальностей, с представителями которых нам удалось встретиться и познакомиться. Это и армяне, и адыгейцы, и черкесы, и многие другие.

- Очень приятно, что вы вспоминаете только хорошие моменты. Но было ли что-то неприятно шокирующие для вас?

Да, в первую очередь это коррупция. Мы видели похожее в Италии и в других странах, когда стоят недостроенные здания. Это значит, что деньги ушли не в те карманы. Особенно неприятно наблюдать, как маскируют эти здания с помощью вывесок и прочих декораций.

Подводя итог сказанному, хочется обратиться к нынешним отношениям. Спорт помогает найти решения для выхода из сложных политических ситуаций. Взаимный обмен студентам очень важен для всех, так как мы можем своими глазами увидеть, что происходит в наших странах. Слишком много устаревших стереотипов раздувается в СМИ. Наш журналистский долг состоит в том, чтобы самим приехать в страну и разобраться в ситуации. Сейчас из-за конфликтов на Украине отношения между Россией и Францией стали довольно сложными, но мы с вами должны продолжать нашу совместную работу. США и НАТО настроены против России, чтобы избежать неправильных решений с обеих сторон, спорт и культура должны стать мировым посредником между странами. Только так мы сможем поддерживать мирные отношения на протяжении долгих лет.

Интервью записал:
Александр Головнин