Юридическая клиника КубГУ
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 23.04.2013 № 2697-КЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края»:
- юридическая клиника вуза входит в систему бесплатной юридической помощи;
- студенты осуществляют бесплатную юридическую помощь под руководством кураторов;
- юридическая помощь оказывается в форме правового консультирования в устной и письменной форме, составления жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
- юридическая помощь оказывается гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, объединениям физических лиц в форме некоммерческой организации.
В 2014 г. заключен договор между ФГБОУ ВО «КубГУ» и некоммерческой организацией «Центр развития юридических клиник» (г. Москва) о сотрудничестве с целью создания условий для развития юридического клинического образования, правового просвещения, деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина; участия юридической клиники в проектах Центра – конференциях, круглых столах, посвященным проблемам работы, взаимодействия юридических клиник России, школах и тренингах профессионального клинического мастерства.
Деятельность Юридической клиники КубГУ осуществляется по следующим направлениям:
- Оказание бесплатной юридической помощи. Студенты осуществляют бесплатную юридическую помощь под руководством кураторов в форме правового консультирования устно и письменно, путем составления жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
- Организация практики студентов юридического факультета. Согласно приказу о прохождении практики студентов юридического факультета им. А.А. Хмырова, студенты-практиканты проходят практику в Юридической клинике в установленные названным документом сроки. В период прохождения практики в Юридической клинике консультанты знакомят практикантов с установленными требованиями, предъявляемыми к практике, разъясняют особенности ее прохождения в Юридической клинике, порядок подготовки отчетных материалов, оказывают практиканту помощь при подготовке к консультированию граждан. Данная методика помогает студенту-консультанту вникнуть в особенности прохождения практики, повышает чувство ответственности.
- Правовое просвещение. Правовое просвещение - целенаправленная и систематическая деятельность по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры в целях противодействия правовому нигилизму и обеспечения процесса духовного формирования личности без которого нельзя обойтись, реализуя идею построения в России правового государства. Это один из способов привития членам общества уважения к защищаемым правом социальным ценностям, воспитания у них навыков пользоваться конституционными правами и гарантиями и эффективно отстаивать их.
- Сотрудничество. Цель сотрудничества заключается в создании условий для развития юридического клинического образования, организации учебной, производственной и иных видов практик студентов, правового просвещения, деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина. Юридическая клиника КубГУ принимает активное участие в единых днях оказания бесплатной юридической помощи, которые организуют управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, Ассоциация юристов России, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае; Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае; молодежная организация «Молодая гвардия», АНО «Центр развития благотворительных программ «Край Милосердия».
Руководитель Юридической клиники КубГУ – Виктория Валерьевна Шипицина – член Экспертного совета Центра развития юридических клиник, член Ассоциации юристов России,доцент кафедры уголовного процесса, кандидат юридических наук, доцент. Сфера научных интересов: обеспечение прав личности в досудебном производстве, проблемы дифференциации уголовно-процессуальной формы и эффективности обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. Автор более 40 опубликованных научных и учебно-методических работ.
Администратор Юридической клиники КубГУ – Лариса Васильевна Поляшева. В 2017 году с отличием окончила юридический факультет им. А.А. Хмырова по направлению подготовки бакалавриата «Юриспруденция». Является оксфордский стипендиатом 2014-2016 гг., участником ежегодной Школы клиницистов, организованной Центром развития юридических клиник. В настоящее время продолжает обучение в магистратуре по программе «Судебная власть, прокурорский надзор, правоохранительная и правозащитная деятельность».
В состав Юридической клиники КубГУ входят доценты и преподаватели юридического факультета, имеющие ученые степени кандидатов юридических наук, в числе которых действующие адвокаты. Стажеры и консультанты совместно с руководителем и кураторами принимают участие в различных форумах и других образовательных площадках (международных, российских, краевых, межвузовских).
Порядок получения бесплатной юридической помощи:
- Юридическая клиника КубГУ не осуществляет представительства в суде, государственных органах и организациях.
- Не оказывает юридическую помощь по телефону. Для получения бесплатной юридической помощи необходимо записаться на прием по электронному адресу: clinic_kubsu@mail.ru или лично в приемные часы по адресу: Краснодар, ул. Октябрьская, 25, каб. 102.
- Запись на прием ведется ежегодно с сентября по май. Прием осуществляется с сентября по декабрь и с февраля по май.
- Лицо, обратившееся за получением бесплатной юридической помощи (далее – доверитель), сообщает администратору Юридической клиники: фамилию, имя и отчество, контактный телефон, кратко излагает правовую проблему. Администратор заносит эти данные в электронный журнал регистрации обращений, распределяет обращения между стажерами.
- Стажер, по согласованию с администратором Юридической клиники, назначает время первой встречи с доверителем и сообщает ему о необходимости представить все относящиеся к делу документы.
- При невозможности явиться на прием, доверителю необходимо предупредить администратора Юридической клиники не позднее 10.00 часов в день назначенной встречи. Доверителю, не явившемуся в назначенное время приема, без предварительного предупреждения администратора Юридической клиники, может быть отказано в повторной записи на прием.
- Для посещения необходимо наличие паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Рекомендуется принести документы, относящиеся к делу, в целях получения полного, правильного и своевременного ответа на свои вопросы.
- Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в два этапа:
- − на первой встрече, доверитель излагает стажеру правовую проблему и вопросы, по которым он желает получить консультацию;
- − на второй встрече, стажер проводит устное консультирование доверителя, на основе письменной консультации.
- Консультирование в день первой встречи невозможно, срок подготовки консультации составляет не менее 14 календарных дней. В течении 14 календарных дней стажер изучает материалы, готовит письменную консультацию по делу, консультируется с кураторами.
- На консультации студент передает подготовленное заключение и дает разъяснения по нему.
- Продолжительность приема доверителя составляет не более 60 минут.
- По решению руководителя Юридической клиники доверителю, нарушившему правила приема и/или по другим основаниям, указанным в Положении о Юридической клинике КубГУ, может быть отказано в оказании юридической помощи.
Контакты: г. Краснодар, ул. Октябрьская, 25, каб. 102.
Время работы:
Понедельник – с 14:00 до 16:00.
Пятница – с 14:00 до 16:00
Электронный адрес: clinic_kubsu@mail.ru